Лучшие пневматические гайковерты с квадратом 3/4"
1. JTC-3403

Этот гайковерт способен открутить даже то, что открутить, казалось бы, нельзя: максимальный крутящий момент, который способен выдать на шпиндель с трехчетвертным квадратом двойной ударный механизм, составляет ни много ни мало 1491 ньютон-метр. Так что для тех случаев, когда приходится наращивать вороток трубой, а потом все равно на ней прыгать, он подойдет как нельзя кстати.
Управление пневматикой – общим флажком, который регулирует и мощность, и задает направление. При работе с постоянными переключениями это не совсем удобно – но, на самом деле, гайковерты такого класса чаще всего используют в единственном положении флажка «откручивать на полную мощность». Затягивать им стоит с предельной осторожностью – тот же колесный болт он легко вытянет вместе с резьбой, уровней регулировки всего три.
Компрессор ему понадобится соответствующий: расход воздуха доходит до 170 л/мин, рабочее давление при этом может варьироваться достаточно широко (6,1-8,1 бара). При правильном обращении (влагоотделитель в линии, обслуженный лубрикатор, периодическая чистка согласно инструкции) гайковерт практически «неубиваем», а детали, которые компанией отнесены к расходникам и соответственно не покрываются гарантией, купить не проблема.
Основные плюсы:
• Высокий крутящий момент
• Надежность
• Чисто механическая прочность (что для силового инструмента тоже немаловажно)
Минусы:
• Расходники дороговаты
• Не самая удобная работа при небольших усилиях затяжки
2. KING TONY P33621-075B

Пневмогайковерт King Tony к источнику воздуха даже требовательнее, чем JTC – у него расход доходит до 198 литров в минуту, но максимальный крутящий момент при этом ниже (1085 ньютон-метров). Зато он не просто сам по себе несколько дешевле, но еще и идет в комплекте с тремя хорошими ударными головками под свой трехчетвертной квадрат. Другое дело, что их размеры (32, 36, 41 мм) не назвать ходовыми – лучше бы они шли стандартного «колесного» ряда для гаек и болтов автомобильных дисков. В разгар шиномонтажного сезона и качественные головки, бывает, «летят», так что лишними они никогда не бывают.
Регулятор здесь специфический: с фиксацией в нескольких положениях только в направлении закручивания, при переводе флажка в обратную сторону производитель предполагает сразу «крутить на все деньги». То есть, если доведется встретиться со ступичной гайкой, имеющей левую резьбу, подтягивать ее перед окончательной протяжкой динамометрическим ключом придется особенно осторожно. Да и обычный крепеж с правой резьбой не всегда стоит откручивать с максимальным усилием – велик риск сорвать головку болта или гайку «кавалерийским наскоком» вместо того, чтобы аккуратно страгивать ее серией более слабых ударов.
Основные плюсы:
• Хорошая надежность
• Неплохой крутящий момент
• Доступность расходников
Минусы:
• Высокий расход воздуха
• Отсутствие регулировки на левых оборотах
Лучшие пневматические гайковерты с квадратом 1/2"
1. JONNESWAY JAI-1054

Продолжает наш обзор лучших пневматических гайковертов JONNESWAY JAI-1054. Эргономичный и достаточно легкий (2,56 кг) гайковерт с полудюймовым квадратом – одна из самых популярных моделей в линейке Jonnesway. Его 780 ньютон-метров рабочего крутящего момента (при 920 Н*м максимального) для большинства работ будет достаточно, а для совсем уж тяжелых работ в автосервисе разумнее иметь отдельный мощный инструмент.
Для всех остальных «Джоннсвей» будет куда удобнее: хваткая рукоять, хорошая развесовка. Надежность у гайковерта тоже достойная, да и расходники найти нетрудно по вменяемой цене. Расход воздуха экономичный – до 119 литров в минуту при 6 атмосферах давления в магистрали.
Регулятор – двойной: флажок переключает только направление, а поворотный диск задает ограничение мощности и на правых, и на левых оборотах. Это, по личному опыту работы с разными моделями гайковертов, самое удобное решение: при переключениях можно быстро переходить от правых оборотов к левым и обратно, не рискуя по запарке или отвлекшись случайно выставить гайковерт на слишком высокую мощность. Да и, чего уж там, это как раз и есть любимая модель автора.
Основные плюсы:
• Эргономика
• Неплохая мощность
• Надежность
• Раздельное управление реверсом и мощностью
Минусы:
• Для тяжелых работ уже будет слабоват, увы
2. OMBRA OMP11212

Тайваньская компания не мелочится, обещая нам аж 1200 ньютон-метра крутящего момента. Правда, для его достижения явно придется долбить долго и упорно, да и не стоит: все-таки у этого гайковерта квадрат не трехчетвертной, а полудюймовый. Если же вчитаться в перечень характеристик, то обнаружим, что диапазон регулируемого рабочего момента у него имеет не такую громкую верхнюю планку - 75-960 Н*м. Зато гайковерт уже вполне состоятелен как гаражный, поскольку расходует около 124 литров воздуха в минуту, то есть не потребует в обязательном порядке монструозных габаритов ресивера. Рабочее давление – стандартная «шестерка», но работоспособен он и при больших давлениях, причем владельцы часто специально подкручивают регулятор компрессоров, чтобы добиться от гайковерта большего момента.
Еще один плюс в сравнении с высокомощными «трехчетвертниками» - это вес: Ombra вытягивает на весах только 2,7 килограмма, в то время как те весят более четырех. Конечно, «тяжесть – это надежность», как бы сказал Борис Бритва, но при больших объемах работы легкий и компактный гайковерт будет куда удобнее.
Регулятор, полностью утопленный в заднюю крышку, обязательно потребует использовать вторую руку («флажковые» часто можно приноровиться переключать и одной). Кроме того, на левых оборотах он не имеет фиксированных положений и «дует во всю силу». Это однозначно запишем в минусы.
Основные плюсы:
• Небольшой вес, отсюда – удобство работы
• Неплохой крутящий момент при низком расходе воздуха
Минусы:
• Нет регулировки на левых оборотах
• Набирать высокий крутящий момент нужно или медленно, или накручивая компрессор
3. Thorvik AIW12717

Хотя марка и названием, и руническим логотипом явно отсылает нас к Скандинавии, на самом деле потомки викингов тут, конечно же, и близко не стояли: происхождение тут сугубо азиатское – инструмент делается в Китае и на Тайване под бренд российского дистрибьютора. По конструкции гайковерт близок к распространенным любительским моделям наподобие тех же Fubag IW900, и точно так же до профессиональных моделей по надежности не дотягивает: рассчитан он только на эпизодические работы в гараже, а уж никак не на постоянную работу в автосервисе. Зато и цена у него вполне «вкусная»: по цене того же «Джоннсвея» таких можно купить почти три (правда, один Jonnesway и проработает дольше, чем три «Торвика», тут не поспоришь). Так что за свои деньги он в целом неплох, а перебирается при необходимости без особых проблем – тут распространенность конструкции в плюс, подобрать запчасти можно. Впрочем, и в интернет-магазине этой марки те же ремкомплекты можно заказать без проблем и недорого.
За счет «чулка» на металлической рукояти сидит в руке гайковерт хорошо, вес у него умеренный: 2,7 кг. Рабочий крутящий момент – до 640 Н*м при расходе воздуха 133 л/мин. Регулятор – поперечный, как и на многих дешевых гайковертах: вращением головки задается усилие, а проталкиванием ее направо или налево – направление вращения. В целом гайковерт неплох – но запчасти все-таки покупать приготовьтесь, слово «расходники» для бюджетного пневмоинструмента говорит само за себя.
Основные плюсы:
• Доступная цена
• Недорогие запчасти
Минусы:
• Категорически не подходит, как и прочие «бюджетники», для профессионального использования